PDA

Ver Versão Completa : 4x4 da S-10



carlosdiegao
20/07/2008, 10:43
Opa, Bom dia !
Gente é o seguinte... Voltei de férias sabe e tinha ido passar elas na região de fortaleza.... Bem, eu não poderia deixar de ir nas dunas, lógico (eu tenho uma 4x4 e num vou ??), ée uma s10, num dah pra fazer muita coisa, mais dah pra brincar RSrs...
Bem, pelomenos dava... Já tive 2 s10, as duas me deram problemas na tração 4x4 e eu num sei pq... Eu pedia opinião de mecânicos e eles falavam que esse tal de acionamento elétrico é meio nojento e que dah muitos problemas.... e é verdade ! Pelomenos comigo.


Agora meu problema foi o seguinte, eu brinquei muito nas dunas e foi muiito bom, só que tem hora que do nada a tração 4x4 falha e tem lugares que sem ela num vai (como em cima duma duna), aíh no primeiro sintoma ela atolou, ai pensei "é me lasquei, quebrou o 4x4", tentei de tudo quanto é maneira, mais ela nem se quer mexia as rodas dianteiras, a sorte que tinha outra 4x4 láa aih me puxaram....
Bem desde então ok, eu fiquei triste néh, afinal o 4x4 tinha "quebrado"... Pra voltar pra cidade foi um caus, tava no meio das dunas heuaheau, sem 4x4 é friaa... mais tudo bem, teve uma hora que precisei dele e pensei "vou tentar mais uma vez"... num é de se ver que a bixa funcionou?!

Okk, noutro dia fomos pra um restaurante na beira da praia, "areião"... e eu confiante no "meu 4x4", aiih pra ir lá nem precisava da tração, mais pra voltar.... éh, tudo alegria, hora de ir embora quem disse que o 4x4 pegava, eu ativei Hi, Low, mais nada prestou, ela colava o diferencial traseiro mais nem mexia as rodas dianteiras... Então me puxaram denovo !!! KK

Agora pergunto aos amigos, O que acontece com essas traçãoo elétrica, eu ouço elogios sobre elas, mais 80% dos casos é sóh reclamação... Outra S10 que tive teve o mesmo problema, "nem mexia as rodas dianteiras"... Mais o mecânico arrumou, (se não me engano foi uma peça parecida com uma bobina perto do farol dianteiro)...
Será se é pq faço mal uso dela? Eu num passo nem de 70 km/h quando a uso, num esterço muito a direção, e nem façoo ela fazer aquelas "forças brutas"...
Afinal, o que acontece mesmo?

shimomoto
20/07/2008, 22:22
Carlos;

Voce tem certeza que é o acionamento elétrico da tração ou é o sistema de rodas livres???

Tem que tomar cuidado pois as vezes, o motor elétrico funciona perfeitamente e as rodas livres não acoplam o sistema, deixando o conjunto inoperante. E ai é a mesma coisa do que não ter acionado (embora no caso da reduzida, ela funcione, pelo menos atrás).

Verifica isso...

Outra coisa: A caixa de transferencia da Ranger e da S10 são diferentes: A da Ranger é a Borg Warner 1354 e a da S10 é de outra marca cujo nome nao me recordo. Por isso talvez, a diferença entre uma dar mais ou menos problemas!

Um grande Abraço!

Tarcisio Pinheiro
20/07/2008, 22:40
E aí, BLZZ!!

É o seguinte:

Meu pai tem uma s-10 4x4 99/00, e ele comprou barato, pois estava com caixa de cambio rachada, então para realizar o conserto eu e meu pai desmontamos varias vezes o cambio, acho que foram 5 vezes.

De tudo o que vimos vou te falar:

Essa S-10 tem dois cambios, um com 1º,2º,3º e 4º montado numa caixa de ferro fundido; e acoplado a esse o outro com a 5º e ré montado numa caixa de aluminio (esse era o maldito que tava rachado) e acoplado a esse a caixa de transferencia com o motorzinho eletrico que aciona 4x4 e 4x4 reduzida, OK!!

Já na parte dianteira temos o diferencial, que precisa de acoplar as rodas livres quando é engatado o 4x4, OK!

Então acho que pode ser aí o seu defeito, no engate das rodas livres.

Veja só, a maioria dos carros 4x4, tem o engate das rodas livres na própia roda, já a s-10 esse engate e feito no diferencial.Tem que mover uma alavanca de +/- 10cm para engatar.

Esse sistema teria tudo para ser um dos mais eficientes, mas olha só o que o bendito do engenheiro fez para mover essa alavanca.

Colocou uma mangueira ( furo de 6mm) de vacuo no hidrovacuo de freio e levou ela pelo chassi até na caixa de transferencia, lá ele colocou uma valvula de vácuo mecanica, que é atuada quando engata 4x4 e de lá colocou outra mangueira e levou até um atuador de vacuo que esta em baixo de bateria, atraz do farol, bom, esse atuador puxa um cabo de aço que move a alavanca do diferencial e engata as rodas livres.

Uffffa!!!

Isso é que eu chamo de uma bela burrice!!!!!

Acho que o defeito pode ser aí !!

Espero ter ajudado!!


Se quizer perguntar mais , fique a vontade, OK!!!


At´´éee!!!:concordo::concordo:

shimomoto
20/07/2008, 22:44
Boa explicação Tarcisio;

Apenas uma curiosidade: Qual o modelo de diferencial dianteiro da S10? E da CT???

Abs!!

Tarcisio Pinheiro
20/07/2008, 22:52
Boa explicação Tarcisio;

Apenas uma curiosidade: Qual o modelo de diferencial dianteiro da S10? E da CT???

Abs!!


E ai blzz!!


Não sei te responder, pois nao me lembro, mas vou olhar e para a semana te falo aqui,BLZZ!!:concordo:

Bianor
21/07/2008, 19:57
Prezado o acionamento da roda livre da S10 se dá por meio de vácuo.
Tem um conector triangular em cima da caixa de transferencia que tem tres mangueiras entrando nele, geralmente parte ali ou na volta que a mangueira dá na caixa de marcha até chegar na bomba de vácuo que fica atras do farol dianteiro.
Sem vácuo não há o acionamento do sistema.
Como detectar ?
Peça para alguem acionar o sistema parado observa abaixo da porta do motorista se ouve u ruído de ar "vazando ".
Observe os dampers do sistema de ar condicionado que tambem são a vácuo, se não funcionarem fica jogando ar para o para-brisa tambem é sinônimo de mangueira rachada.
Em movimento em ambiente silencioso andando de primeira acione a tração e escute o estalo bem discreto que o sistema da quando o diferencial dianteiro passa a produzir tração.
Sds

carlosdiegao
26/07/2008, 10:24
E aí, BLZZ!!

É o seguinte:

Meu pai tem uma s-10 4x4 99/00, e ele comprou barato, pois estava com caixa de cambio rachada, então para realizar o conserto eu e meu pai desmontamos varias vezes o cambio, acho que foram 5 vezes.

De tudo o que vimos vou te falar:

Essa S-10 tem dois cambios, um com 1º,2º,3º e 4º montado numa caixa de ferro fundido; e acoplado a esse o outro com a 5º e ré montado numa caixa de aluminio (esse era o maldito que tava rachado) e acoplado a esse a caixa de transferencia com o motorzinho eletrico que aciona 4x4 e 4x4 reduzida, OK!!

Já na parte dianteira temos o diferencial, que precisa de acoplar as rodas livres quando é engatado o 4x4, OK!

Então acho que pode ser aí o seu defeito, no engate das rodas livres.

Veja só, a maioria dos carros 4x4, tem o engate das rodas livres na própia roda, já a s-10 esse engate e feito no diferencial.Tem que mover uma alavanca de +/- 10cm para engatar.

Esse sistema teria tudo para ser um dos mais eficientes, mas olha só o que o bendito do engenheiro fez para mover essa alavanca.

Colocou uma mangueira ( furo de 6mm) de vacuo no hidrovacuo de freio e levou ela pelo chassi até na caixa de transferencia, lá ele colocou uma valvula de vácuo mecanica, que é atuada quando engata 4x4 e de lá colocou outra mangueira e levou até um atuador de vacuo que esta em baixo de bateria, atraz do farol, bom, esse atuador puxa um cabo de aço que move a alavanca do diferencial e engata as rodas livres.

Uffffa!!!

Isso é que eu chamo de uma bela burrice!!!!!

Acho que o defeito pode ser aí !!

Espero ter ajudado!!


Se quizer perguntar mais , fique a vontade, OK!!!


At´´éee!!!:concordo::concordo:


Valeuu mesmo a explicação... Fiqueii entendidoo desse sistema de tração, e agora sei porque as trações de alavancas (acionamento manual) são melhor e mais resistentes...
E realmente, o problema é de vácuo... Segundo diz o mecÂnico da concecionária... Agora é com ele láa... RS
Vlw aíi mano...

carlosdiegao
26/07/2008, 10:30
Prezado o acionamento da roda livre da S10 se dá por meio de vácuo.
Tem um conector triangular em cima da caixa de transferencia que tem tres mangueiras entrando nele, geralmente parte ali ou na volta que a mangueira dá na caixa de marcha até chegar na bomba de vácuo que fica atras do farol dianteiro.
Sem vácuo não há o acionamento do sistema.
Como detectar ?
Peça para alguem acionar o sistema parado observa abaixo da porta do motorista se ouve u ruído de ar "vazando ".
Observe os dampers do sistema de ar condicionado que tambem são a vácuo, se não funcionarem fica jogando ar para o para-brisa tambem é sinônimo de mangueira rachada.
Em movimento em ambiente silencioso andando de primeira acione a tração e escute o estalo bem discreto que o sistema da quando o diferencial dianteiro passa a produzir tração.
Sds

Bem... eu tava num lugar "discreto", e realmente ele faiz um barulho mesmo quando aciono o 4x4... Detalhe, faz o mesmo barulho de antes, tipo, um estalo (como se fosse um encaixee de uma peça na outra)... Agora, por incrivel que pareça... Sempre que preciso dessa tração ela num funciona... Mais agora por ontem antes do mecânico da chevrolet olhar, ela funcionou beleza, subii um morro akii que vou te falar... Então chegoo a conclusão que num sei de nada... heaueheauh, uma hora ela funfa, outra hora naumm... vai se saber ^^ KKKK
Vou ver se tiro uma Hilux dessas novas..... Será se é viável? Pode-se comparar uma a outra? Que você acha?

Desde já, grato... Abraço

shimomoto
26/07/2008, 13:33
Valeuu mesmo a explicação... Fiqueii entendidoo desse sistema de tração, e agora sei porque as trações de alavancas (acionamento manual) são melhor e mais resistentes...
E realmente, o problema é de vácuo... Segundo diz o mecÂnico da concecionária... Agora é com ele láa... RS
Vlw aíi mano...

Carlos;

O problema nao foi elétrico (do acionamento da Caixa de transferencia). Foi no acionamento das rodas livre. Mesmo se tivesse uma alavanca de cambio para o engate do 4x4, sua S10 apresentaria este problema pois as rodas livres nao estariam engatando a roda na transmissão dianteira.

Para evitar esse tipo de coisa, a Ford retirou as rodas livres da Ranger e no caso da F250, colocou a opção de acionamento manual, diretamente na roda, no caso da F250, em caso de falha do sistema a vácuo.

Nao sei como funcionam outras picapes (L200, Toyota Hilux), mas sei que sao sistema bem confiáveis pois pouco se escuta de problema nas RL's. A Ranger teve muito problema tanto assim que simplesmente tiraram as RL's dela. A GM, a despeito dos problemas no sistema, continua com as RL's

Abs!

Walter L. L. Casitta
26/07/2008, 18:37
O problema da S10 é a roda livre mesmo, mas é possível colar um cabo pra poder acionar a RL dentro da viatura. No USA a RL da S10 tem a mania de congelar no inverno, então lá existe até um kit com cabo pra resolver esse problema. O Kit montado tem a aprencia do puchador pra abrir o capô...

carlosdiegao
27/07/2008, 08:21
O problema da S10 é a roda livre mesmo, mas é possível colar um cabo pra poder acionar a RL dentro da viatura. No USA a RL da S10 tem a mania de congelar no inverno, então lá existe até um kit com cabo pra resolver esse problema. O Kit montado tem a aprencia do puchador pra abrir o capô...

E esse RL resolve mesmo o problema? Aqui no brasil será que acha? Estou pensando mesmo é em mudar de carro... Vou ver se pego uma Hilux SRV.... MAs.... AT ou Manual ?! E o sistema de tração 4x4 delas? É bom ? Diz que AT beBe mais neah...

Desde já, gratoo!

JORIS
27/07/2008, 21:43
Eu achava que só as antiga como as 99 tinham esse problema, tive uma 2001 e nunca me deixou na mão, as rangers sei que só as mais antigas tinham o sistema a vácuo, eu se pudesse escolher ficaria com o sistema de alavanca, más já tive S10, ranger e troller e nunca tive problemas com o acionamento elétrico, no caso do troller e da ranger já passei bastante em alagados e nunca tive problema, acho que uma boa limpeza externa ajuda a manter o sistema perfeito como também uma utilização periódica!

[]´s.

Tarcisio Pinheiro
27/07/2008, 22:30
E esse RL resolve mesmo o problema? Aqui no brasil será que acha? Estou pensando mesmo é em mudar de carro... Vou ver se pego uma Hilux SRV.... MAs.... AT ou Manual ?! E o sistema de tração 4x4 delas? É bom ? Diz que AT beBe mais neah...

Desde já, gratoo!


E ai, amigos BLZZ!!

Aí vai uma dica, se você resolver ficar com o sistema original, troque as mangueiras (que geralmente dão defeito) por outras do tipo industrial.

Vá até alguma loja que vende equipamentos pneumaticos industriais e compre a mangueira de cor azul turqueza de 1/4 de diametro, vai custar de 3 a 5 reais o metro e troque, OK.

Fiz isso e com mangueiras tenho certeza que nunca mais vai dar pau.

Ou colocar o sistema de cabo que é simples, barato e confiavel.

Mas se a grana tiver pulando para fora do bolso, então compra uma Hilux e seja feliz!!!!



Atée!!!:concordo::concordo:

ARCELINO
23/01/2010, 20:57
Tenho uma blazer 4x4 está com o mesmo problema que vi que a maioria do pessoal que tem s10 e blazer 4x4 tem, estou pensando em substituir a bomba de vacuo e toda aquelas magueras por um solenoide para fazer o acionamento da roda livre porque acho esse sistema muito complicado, fui mecanico durante 25 anos, tem uns 8 que parei, nunca mexi ainda com esse tipo de tração mas vou fazer uma adaptação do solenoide e se der certo passo para todos como ficou, porque para arrumar o catalogo desse diferncial parece que é muito dificil, parece que ninguem tem ele a não ser as concessionarias

Walter L. L. Casitta
23/01/2010, 21:37
Tenho uma blazer 4x4 está com o mesmo problema que vi que a maioria do pessoal que tem s10 e blazer 4x4 tem, estou pensando em substituir a bomba de vacuo e toda aquelas magueras por um solenoide para fazer o acionamento da roda livre porque acho esse sistema muito complicado, fui mecanico durante 25 anos, tem uns 8 que parei, nunca mexi ainda com esse tipo de tração mas vou fazer uma adaptação do solenoide e se der certo passo para todos como ficou, porque para arrumar o catalogo desse diferncial parece que é muito dificil, parece que ninguem tem ele a não ser as concessionarias

Melhor colocar um cabo direto até o painel como aqueles de afogador para acionar as RLs manualmente ou simplesmente deixar o cabo puxado com as RLs conectadas o tempo todo como na Ranger...

BRNUNES
04/04/2010, 10:26
Olá, pessoal.
Sou novo aqui no forum e primeiramente os parabenizo por este espaço!
Bem, tenho uma blazer 98/99 com o seguinte problema: quando preciso acelerar bastante em uma subida, ou mesmo na estrada quando acima dos 110km, inicia-se um barulho no lado direito, próximo à bateria, tipo um zumbido que vai aumentando a medida que se diminui a velocidade e só desaparece, após algo parecido com um estouro, quando se para mesmo o carro. Notei que o problema desaparece quando desconecto a mangueira do atenuador a vácuo do 4x4.
Tirei a tal peça, verifiquei e percebi, sim, que com a mangueira conectada, esse tal atenuador a vácuo funciona logo que ligo o carro, não só quando ligo o 4x4. Ele fica acionado o tempo todo. É assim mesmo? Achei estranho, pois se a função é travar as rodas livres... O 4x4, porém, funciona normalmente quando aciono os botões no painel e em baixas rotações não ocorre problema algum. Alguém já viu isso?
Obrigado!